Gravelax de maquereau

Holala panique 3 kg de poissons arrivent, mon congelo est trop petit que faire?
Le maquereau fait partie des poissons bleus comme les anchois, le chinchard, le mulet, le hareng, la sardine ou le thon.

Etape 1 : Lever les filets, on peut garder tête et arêtes pour faire un fumet, et enlever les arêtes qui restent avec une pince à épiler.
Disposer 4 filets dans un plat, peau vers le sol, avec des bord un peu hauts.Recouvrir de 4 cuillères à soupe de gros sel et 3 cuillères à soupe de sucre, un peu d 'aneth ou feuilles de fenouil ciselées. Mettre les quatre autres filets dessus, peau vers le ciel. Filmer avec un film alimentaire, ajouter un poids dessus. Laisser mariner toute la nuit.

Etape 2: le lendemain, sortir les filets de la saumure et les rincer sous l'eau froide. Et les égoutter sur du papier absorbant. 


Etape 3 : déguster en fines lamelles, sur des toasts, ou en tronçons dans une salade de lentilles, ou avec quelques pommes de terre grenailles de la ferme des deux rivières.
Le poisson est cuit et va se conserver au frigo plus longtemps de frais.

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