Recette d'hiver : Chorba algérienne

Pour 6 personnes-familles nombreuses...
  • 1kg de tomates
  • 1 gros oignon
  • 1 bol de pois chiches
  • Un peu de persil, coriandre, ail perpétuel
  • Un peu de curcuma et gingembre frais
  • Une pincée de safran
  • Un bouillon de poule

Faire tremper les pois chiches la veille.

Dans une cocotte huilée, déposer les oignons, tomates, les pois déjà trempés, les herbes et épices.

Mélanger et faire revenir quelques minutes avant de couvrir d'eau.
Laisser mijoter 50 minutes.
Retirer les pois de la cocotte. Passer le reste au chinois pour récupérer le jus.
Remettre le bouillon récupéré à feu doux, y ajouter de nouveau les pois. Ajuster les épices si besoin.
Porter à ébullition pour y ajouter une poignée de vermicelles.
Émincer le reste des herbes pour parsemer la soupe.
Servir bien chaud, la soupe peut être accompagnée d un saint Christophe rouge du domaine de cogné-pinot noir/cabernet franc et sauvignon.

Bon appétit!


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