Salade de chou vert

Un petit chou vert
Une ou deux pommes
Quelques cerneaux de noix
graines des sésames (une cuiller - optionnel)
Vinaigrette :moutarde, huile d'olive (ou de noix), vinaigre (de cidre au miel ou de framboise), gomasio (sel de sésame) ou fleur de selune, grosse cuiller de fromage blanc

Enlever les feuilles extérieures, laver les feuilles du chou et couper le centre en deux (enlever le trognon dur)

Blanchir 3 à 5 minutes maximum, à l'eau bouillante légèrement salée, les feuilles et le centre du chou. Les feuilles sont alors d'un beau vert tendre et commencent à s'attendrir.Refroidir rapidement à l'eau glacée et égoutter (j'utilise l'essoreuse à salade) le chou. Emincer finement et mettre dans un saladier.Couper une grosse pomme (ou deux petites) en cubes, l'ajouter ainsi que quelques cerneaux de noix hachés.

préparer la vinaigrette, y ajouter le fromage blanc à la fin. Mettre au frais.On peut faire cette salade un peu à l'avance elle se garde bien. Le chou n'en sera que plus tendre.

On peut aussi ajouter des raisins secs, des carottes, radis ou navets râpées.....

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